2020-04-21

來源:香港商報網綜合
  【香港商報網訊】近日,在Facebook、ins等社交媒體上,很多小商販在兜售“LV雕刻版”RELX悅刻電子煙,大牌logo+潮品悅刻,瞬間收穫了不少臺灣、香港粉絲。

  上周,RELX悅刻發佈官方聲明,強調“雕刻版悅刻”系山寨產品。RELX悅刻官方從未推出過與LV、SUPREME等品牌的聯名款。“聯名款煙杆”雖與正品外貌相似,但炫酷外表下,該產品不僅嚴重侵權,而且極不安全,產品電池未經規範的品質認證,非常容易出現電池爆炸等事故。

  有網友在社交媒體發照片表示,就曾遭遇該山寨產品在充電過程中突然爆炸,險些對自己造成人身傷害。

山寨聯名款煙杆突然爆炸

  據內地媒體報導,這種看似精美的“雕刻版”山寨產品,實則在深圳的一些作坊式小工廠裏加工而成,只需套上磨具進行簡單加工,就可以生產,成本十分低廉。為了提升利潤空間,這些廠商會選擇品質低劣的鋰電池,電池安全毫無保障。

  流通進入市場後,這些山寨煙杆打著“大牌”的名號誘騙消費者,並以百倍價格售賣。但一旦出現爆炸等問題,卻完全沒有配套的售後管道,消費者常常陷入“維權無門”的困境。

  電池領域專家、現任寧德新能源的EHS副總經理的陳昌鷺接受採訪時曾經表示:“鋰是一種十分活潑的元素,如果控制不好,很容易引發燃燒甚至爆炸。安全保護設計是鋰電池製造的核心,但由於市場魚龍混雜,次級廠商為了降低成本,移除鋰電池的保護裝置或使用劣質材料,最終為鋰電池埋下安全隱患,所以千萬不要購買缺乏資質的廠商生產售賣的產品,一定要認明並購買官方正規管道的認證產品”。

  RELX悅刻也表示,該公司正與LV打假團隊聯手,協助多地公安進行執法,目的是早日將這些侵權的劣質產品驅逐出市場,以讓消費者免受安全威脅。該公司已經協助警方抓獲了一批嫌疑人。


(RELX悅刻協助警方打假的抓捕現場)